http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
DRBD와 클러스터 차이가 몬가요?
글쓴이 : 송태경   날짜 : 07-12-17 09:35   조회수 : 8851
자료를 보니까 DRBD도 이중화가 되는 걸로 나와 있던데 클러스터랑 무슨 차이가 있는 거죠?
 
클러스터도 이중화땜에 쓰는 거잖아요?
 
또 둘다 이중화가 되는 게 맞다면 장단점을 알고 싶어요
 
어떤 것이 더 효과적이고 안정적인지도...
 
뭐 클러스터는 저도 써볼 만큼 써봤고 안정적으로 잘 돌아가는 건 어느정도 알고 있지만
 
DRBD는 전혀 생소해서요.
 
아직 구성을 시도해 본 적도 없고 단지 자료만 봤을 뿐입니다.
 
홍홍
이거 저도 궁금해요.
알려주세요.
말은 많이 들었는데...대체 차이가 뭔지....
민우
DRDB와 클러스터랑 비교가 될지 모르겠네요.
전 갠적으로 클러스터가 최고라고 생각하거든요.
DRDB는 리플리케이션 구성에서 마스터를 두개로해 마스터가 문제가 발생하면 다른 마스터로 돌려주는 방식이거든요
(액티브 - 스텐바이) 하지만 클러스터에 비해 확장성이 부족하구요.
마스터를 그 이상 늘릴수도 없고 한계가 있죠
반면 클러스터는 노드 추가를 통해서 부하를 분산 시켜 성능을 향상 시킬 수 있고
또 액티브 - 액티브라서 자동failover가 신속합니다.
박대성
DRDB도 mysql에서 만든 건가요?
장원진
MySQL Hearbeat + DRBD 이런 구도입니다.
완전한 MySQL사 제품은 아니고 결합도니 상품이죠.
리플리케이션에서 마스터를 두대로 하고(active/passive) 방식으로...
이전글 메모리가 8G인데 데이타량이 30G 이상입니다. 클러스터를 쓸 수 있는 방법이 있나요? 
다음글 클러스터 구성을 하려고 하는데 꼭 6개의 서버가 있어야 하나요? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.