http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터 구성을 하려고 하는데 꼭 6개의 서버가 있어야 하나요?
글쓴이 : 서지혜   날짜 : 07-11-30 10:32   조회수 : 6334
NDBD 노드 2개
MYSQLD 노드 2개
MGMD 노드 2개
이렇게 설치해야 하잖아요?
그런데 꼭 한서버에 한개의 노드를 올려야 안정적인지
아니면 그냥 임의적으로 구성을 해서 잘 쓰기만 하면 되는 건지
뭐 어찌 구성을 해도 잘 쓰기만 하면 되는 게 맞긴 하겠지만
그래도 기왕이면 선 경험하신 선배님들의 조언을 듣고자 합니다.
 
전 지금 두대에다가 각각 1서버(NDBD+MYSQLD+MGMD) / 2서버(NDBD+MYSQLD+MGMD)
이렇게 구성을 해놨거든요
 
그런데 잘 돌아가긴 하는데 추후에 확장에 대해서도 고민이 되고 지금 생각이 많네요.
 
머리속으로 개념상 정리가 잘 안됩니다.
 
현업에서 쓰여지는 구성은 어떤지 젤 궁금합니다.
정진삼
뭐 꼭 정답 같은 건 없는 것 같구요.
mysql 노드는 성능적인 측면에서 분리해 주시는 것이 맞는 것 같구요.
왜냐하면 나중에 서비스가 폭증하면 mysql 노드는 분리를 통해서 부하를 분산 시켜주셔야 하는 거니까요.
mysql 노드는 은행 창구 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.
은행 창구가 많으면 금방 일이 처리가 되는 것 처럼요.

글구 관리노드와 ndb노드는 알아서 서버 자원을 고려해서 판단 하시구요.
참고로 ndb노드는 그렇게 크게 부하를 주는 역할을 하지 않고 있기 떄문에
mysql 노드와 같이 넣어도 되고 ndb랑 같이 있어도 되고 따로 빼셔도 되구요.

그건 답이 없는 것 같습니다.

답이 되었는 지 모르겠네요.

그럼...
이화영
모든게 정답이 없지 싶네요.
그냥 잘 쓰는 걸이 젤 좋은 것일 듯
그래도 권장사항은 참고하심이 좋을 뜻 하구요 ㅎㅎ
이전글 DRBD와 클러스터 차이가 몬가요? 
다음글 클러스터가 메모리 디비라고 들었는데 FK가 가능한가요? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.