http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터로 실제 서비스를 하게 되면 불안한 점은 없는지요?
글쓴이 : 심현석   날짜 : 07-10-10 14:01   조회수 : 6082
안녕하세요. 지금 mysql로 서비스를 하고 있는 회사입니다.
그런데 사용자가 늘어 남에 따라 DB서버를 확장을 시켜줘야 할것 같은데
mysql 리플리케이션으로 생각하고 있었는데
막상 이것저것 정보를 비교해보니까 클러스터가 더 좋은 것 같더라구요.
 
지금은 너무 무식하게 싱글 서버로 돌려온 상태라서 다행이도 아무사고 없이
오늘날 까지 왔습니다.
그런데 이젠 데이타를 중요시 생각해야 할 타이밍인것 같아서요.
 
이제 안정적으로 사이트가 잘 돌아가면서 어느정도 수익이 나는 상태라
디비에 신경을 좀 쓰고 싶습니다.
 
리플리케이션 보다 클러스터로 서비스를 할 경우 만약 문제가 발생했을 경우
어디서 지원을 받아야 할지도 의문되는 부분이 가장 크고요.
 
아직 클러서트가 많이 접해봐서 사용자들이 많은 부분이 아니라서 많이 고민스럽습니다.
어차피 리플리케이션은 싱글서버랑 그렇게 크게 차이가 없으니까 그런 고민은 해결 되긴 하는데요.
 
현업에서 클러스터를 사용하고 계신 님들 뭐 어떤 식으로 접근하셨는지 궁금합니다.
 
전문 mysql DBA를 채용을 하신건지, 오라클 처럼 장애라도 발생하면 당장이라도 달려와 해결해 줄 수
있는 곳이 있는지 아님 제가 모르는 딴 루트가 있는 건지요..
 
답변 부탁드립니다. (--)
솔찬
오라클에 비해 mysql을 전문으로 하는 기술 지원업체가 부족한 건 사실이죠.
아마 아이티브릿지가 유일하지 않을 까 싶네요(아부성 멘트 크크~ )
물론 AB 사에서 직접 기술지원을 받을 수도 있긴하지만 원격 밖에 안되고 또 스피킹이 힘들어서리 쩝ㅋ
이전글 또 한가지 질문입니다. ^^;; 
다음글 5.1 클러스터 리플리케이션 기능에 대해서 묻습니다. 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.