http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
5.1 클러스터 리플리케이션 기능에 대해서 묻습니다.
글쓴이 : 3년차   날짜 : 07-10-08 13:34   조회수 : 5928
안녕하세요. mysql를 3년 넘게 사용해 오고 있는 DBA입니다.
5.1에서는 클러스터를 리플리케이션으로 구축하는 기능이 있다고 하는데
그런 기능들이 왜 필요한건지 전 도무지 짧은 소견으로 이해를 할 수 없네요.
클러스터 자체가 이중화 구성인데 또 그 이중화된 것을 리플리케이션으로
구성을 하다니 어떤 이유에서인지 모르겠습니다. 단지 백업만을 위해서 그런다는 것은
너무 비효율적인 것 같아서요.
아직 5.1 버전이 베타버전 말고는 정식 버전이 나오지 않은 상태라서 대부분의 고수님들도
정식으로 서비스에 도입을 해본 경험치가 없으실 테고
암턴 이부분이 너무 모호합니다.
답변 기다리겠습니다.
하야시
MySQL 클러스터 전체 데이터에 대한 리플리케이션이 가능해짐으로써 DR을 위한 백업서버의 구축 또는 사용 용도별로 슬레이브 서버를 증가시키는것이 가능해졌습니다. 뭐 님의 생각도 틀린부분은 아니지만 예를 들어서 미국의 9.11테러 같은 아님 전쟁, 지진 그런 엄청난 일들로 인해서 시스템이 복구 할 수 없을 정도로 손상을 입었을 때 그때를 대비해서 구성을 하는 방식이겠죠. 예를 들자면 정부쪽의 주민번호 데이타들 아님 금융쪽 돈관련 데이타 등등...  그런 쪽에는 꼭 필요하죠. 클러스터 A 그룹과 클러스터 B그룹을 리플리케이션으로 나눠 놓고 A 그룹은 제주도에 B 그룹은 서울에 C 그룹이 있다면 대전쯤에 놓아야겠네요 ㅎㅎㅎ 암턴 이런식으로 위치적으로 분산을 해서 데이타를 관리하는 거죠.
이전글 클러스터로 실제 서비스를 하게 되면 불안한 점은 없는지요? 
다음글 윈도우 xp 두대가 준비되어 있는데 클러스터를 구축하고 싶습니다. 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.