http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
mysql server 설…
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터 구동 순서가 따로 있는 지요?
글쓴이 : 호기심   날짜 : 07-09-27 14:34   조회수 : 5414
안녕하세요. 두대의 서버에다 클러스터를 구성해서 테스트 하고 있습니다.
그런데 의문의 한가지가 생겼어요.
A라는 서버와 B라는 서버에 각각 데이타 노드와, mysql 노드, 관리 노드 이렇게
각각 설치해 놓고 테스트를 하는데 잘 돌아가더라고요.
동기화도 정확하고 그런데 서비스를 하다가
구동을 멈춰야 할 상황이 발생하면 어떤 서버를 먼저 내려야 하는 지요?
그냥 아무거나 먼저 내려도 상관이 없는 건지 궁금합니다.
서로 동기화가 되어 있기때문에 상관은 없을 것 같은데 그래도 혹시 권장하는 방법이 있는지
혹시 알고 계신 분이 있으시면 답변 부탁드립니다.
정태민
님 말씀 대로 A서버랑 B서버랑 두개에 구축을 했을 때
A서버를 셧다운 장애로 인했건 인위적으로 그랬던 암턴 멈췄을 때
B로 작동할꺼 아닙니까. 그럴때 또 B가 셧다운이 되었습니다.
이런 상황에서는 B를 먼저 복구 하신다음에 A를 붙이셔야 합니다.
반대로 A를 먼저 살리시면 A가 더 먼저 죽었는데 기준점이 되어
데이터가 얽힐 위험성이 있습니다. 상식선에서요.

뭐 일반적으로 A를 먼저 죽이던 B를 먼저 죽이던 상관은 없지만
중요한 건 가장 모두 죽였을 때는 가장 최근에 까지 살았던 걸
먼저 복구 하시고 그다음에 다음 서버를 살리셔야 합니다.
이전글 윈도우 xp 두대가 준비되어 있는데 클러스터를 구축하고 싶습니다. 
다음글 클러스터의 한번에 처리할 수 있는 쿼리 한계치가 어느정도 되죠? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.