http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
mysql server 설…
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터는 대용량 데이터 처리량이 어느 정도까지인가요?
글쓴이 : 하수인   날짜 : 07-09-06 08:59   조회수 : 5705
MySQL 5.0.46버전을 쓰고 있습니다. 이번에 클러스터로 업데이트를 하려고 합니다.

버전은 같은 버전으로요. 하지만 좀 걱정이 되는 것은 데이타가 80G가가 좀 넘어서
이번에 구축하려는 서버에 메모리가 최대 32G 밖에 되자 않거든요.
이런 경우에는 클러스터를 포기해야 하는 지 아님 다른 해결 방안이 있는 지
고수님의 조언을 기다립니다.
모서리
일반 서비스에서 클러스터로 전환하시기에 메모리가 턱없이 부족하신 듯 합니다.

우선 클러서트는 메모리기반이라서 물리적인 메모리가 뒷받침 되지 않으면 그 만큼의

데이타를 처리 할 수가 없다는 거죠. 또한 물리적 메모리의 100% 만큼 데이터를 올리 수

있는 것도 아니고요. 메모리를 클러스터 테이터에서만 쓰는 것이 아니라 시스템에서도 쓰고

관리노드, 어플리케이션노드(mysql 노드) 및 다를 여타 서비스들 아파치나 톰캣 같은

그런 곳에서도 쓰게 된다면 더 많은 소요가 발생하게 되는 거겠죠.

하지만 넘 비관적인건 아닙니다. 곧 5.1 클러스터 버전이 출시되니까요. 아직은 베타버전만 나와

있는 상태지만 5.1에서는 디스크 기반과 메모리 기반을 동시에 같이 사용함으로

대용량 데이터도 처리가 가능하죠.

님이 클러스터를 바로 쓰고 싶으시다면 5.1 베타로 서비스를 하시던가 아님

80G가의 데이타중에서 중요한 10G정도 데이타만 클러스터에 올리시고

나머지는 그냥 NDB 타입이 아님 MyISAM이나 INNODB 타입으로 꾸려 나가시는

방법도 함 고려해 보세요.

^________________________^
이전글 mysql cluster는 언제쯤 stable 버전이 출시가 될런지요?? 
다음글 MySQL 클러스터중에 디스크 기반은 없나요? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.