http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
mysql my파일과 …
mysql server 설…
Can't open and l…
듀얼마스터 구성 …
PREPARE 사용시 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터 데이터 저장 궁금.
글쓴이 : 제르조   날짜 : 14-04-17 13:58   조회수 : 3405
궁금.1)
mysql cluster는 in-memory기반 이지만 테이블스페이스 생성 시 storage disk
명시 하면은 내장 디스크에 저장이 된다. 라고 게시판에서 보았습니다.

그렇다면은 NDB1, NDB2 서버가 있으며 위와 같이 각 서버마다 내장 디스크에 저장
된 데이터도 서로 NDB1, NDB2 싱크 수행을 통해서 동일한 데이터를 서로 가지고
있는 건가요?


궁금.2)
MGM node
NDB 노드를 관리하는 관리 서버

SQL node
각종 어플리케이션에서 온 쿼리를 NDB 노드에 던져 주는 서버.
oracle client 같은 기능이라고 생각 하면은 되나요?

NDB node
mysql 엔진이 장착 되어 있는 서버라고 생각을 하면 되나요?

royster
궁금.1)
mysql cluster는 in-memory기반 이지만 테이블스페이스 생성 시 storage disk
명시 하면은 내장 디스크에 저장이 된다. 라고 게시판에서 보았습니다.

그렇다면은 NDB1, NDB2 서버가 있으며 위와 같이 각 서버마다 내장 디스크에 저장
된 데이터도 서로 NDB1, NDB2 싱크 수행을 통해서 동일한 데이터를 서로 가지고
있는 건가요?
→ 넵 그렇습니다.

궁금.2)
MGM node
NDB 노드를 관리하는 관리 서버
→ 각각의 node를 모니터링 하는 node로 이해하면 되겠네요.

SQL node
각종 어플리케이션에서 온 쿼리를 NDB 노드에 던져 주는 서버.
oracle client 같은 기능이라고 생각 하면은 되나요?
→ api node라고도 하며 thread 및 query문으로 클라이언트와 대화 하는 node로 이해하면 되겠네요.

NDB node
mysql 엔진이 장착 되어 있는 서버라고 생각을 하면 되나요?
→ data node라고도 하며 실제 데이타가 존재하는 node라고 이해하면 되겠네요
이전글 기존에 사용하던 InnoDB 테이블을 ndbcluster 로 변경하는 방법을 알고싶습니다.. 에러가 나네요 1118 
다음글 cluster index에 대하여 질문드립니다. 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
ⓒ 2010-2011 ssebiz All Rights Reserved.