http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
mysql 백업/복구 …
apm 설치 헤메고…
mysql bin로그 갱…
myxql 관련 지원 …
MySQL 5.7에서 프…
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
primary 키 관련 조회 시 데이터가 누락되어 조회됩니다.
글쓴이 : 김일권   날짜 : 12-12-11 15:37   조회수 : 3655
 
primary 키로 1개 usn int(11) 로 되어있고요. 데이터 건수는 150만건
사이즈는 200 Mbyte  조금 넘는거 같습니다.
 
데이터 NDB 로 변경하여 운영중에 일부 데이터가 조회되 지 않는 현상이 발견되었습니다.
 
ex) select * from t_user where usn = 1234567 => 조회안됨.
      select * from t_user where usn + 0 = 1234567 => 조회됩니다..
      select * from t_user where usn between 1234567 and 1234568 => 조회됩니다..
 
위 상태로 봐서 인덱스를 지우고 다시 생성해 줬는데요 똑같은 증상이 나와요
분명 데이터는 있고, 인덱스 안태우면 조회되는데요. 인덱스만 걸면 조회가 안됩니다.
 
150 만건중 9만건 정도의 데이터가 이런 증상이 있어요. 조회를 해서 업데이트 해도
에러는 안나고 0 rows 수정 이런 메세지만.. 수정도 안되고요. 이상합니다.
 
1개의 컬럼을 int 형식으로 primary 로 하면 어떤 제약사항이 있는건지.. 컬럼 2개이상
primary 로 되어있는건 또 잘됩니다..
 
 
 
[출처] ::: MySQL Korea ::: - http://www.mysqlkorea.co.kr/
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 MySQL Korea 에 있으므로
허락 없이 이를 무단전재 하는 경우 저작권법에 민형사적 책임을 지게 되므로
절대 무단 사용을 금해 주시기 바 랍니다
MySQL Korea 저작권 공지 : http://www.mysqlkorea.co.kr/sub.html?mcode=others&scode=04
김일권
전문가 분들 답변좀 달아주세요~ 버그인지 유니크 인덱스로만 하면 안되는 이유가 뭘가요.. 아 그리고 테스트 중에 보니 samlint(6) 로 잡혀있는건 잘되서보니 50만건 정도까지는 잘되는거 같습니다. 데이터 많아지면 키가 날라가는거 같아요..
taeguni
ndb 클러스터를 사용하신다면, 노드간에 데이터 싱크를 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.
그 외에 말씀하신 경우의 버그는 생각하기가 조금 어렵습니다.
김일권
노드간 싱크문제는 아닌것 같습니다. 노드1개로 구성해서 테스트해 보아도 같은 증상입니다. 정말 이상하네요.
royster
MySQL Cluster는...
프라이머리키 , 유니크한 hash 인덱스는 IndexMemory에 저장됩니다.

먼저 IndexMemory 사용량을 먼저 점검 해보구요..(부족하면 환경에 맞게 올리구요!)
IndexMemory사용량이 여유있다면 index 관련한 설정 파라미터를 점겁 및 튜닝 하세요..

MySQL클러스터 설정 메뉴얼은 아래와 같습다..
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/mysql-cluster-ndbd-definition.html
김일권
답변 감사합니다. NDB 변수는 이것저것 왠만한건 다 튜닝 해봤는데 역시 안되네요. 클러스터 버그로 밖에 생각이 안되네요.
혹시 실 사용자분들 1테이블에 100만건이상 row 가 있는 테이블 전체 데이터 한번 점검해 보세요. 제가 수 십번 해봤는데요. 8% 정도 데이터가 조회, 수정, 삭제 안됩니다. 키가 깨져요, NDB 1개로 구성했을때 증상이고요, 3개로 구성하니 3군데 분산되서 그런지 150만건 정상 작동하네요. 에러메세지 라도 나와야 되는데, 그냥 유실되니 잘 생각해보고 도입해야될거 같아요.
그리고 7.3 개발자용으로 나온 최신버전은 괜찮은거 같더라고요. 버그 패치가 된듯.. 개발자 버전이라 실사용은 못 하지만 안정화 버전 나올때 까지 기다리는 수밖에 없네요.. ^^;
이전글 mysql 클러스터 구성중에 다른서버에서 API 접속이안되고 잇습니다. ㅜ.ㅜ 
다음글 클러스터 구성시 SSD 사용 관련 문의 입니다. ^^ 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
ⓒ 2010-2011 ssebiz All Rights Reserved.