http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
Cluster에 관한 문의 사항입니다.
글쓴이 : donfig   날짜 : 10-06-09 22:24   조회수 : 5869
제가 4대의 PC로 Mysql 클러스터를 구성하고 사용중에 있습니다. 아래와 같이 구성하였습니다.
 
MGM+SQL 역활을 하는 서버 2대
MDB 역활을 하는 서버 2대
 
웹서버에서 SQL서버를 접속할때, KEEPALIVED  이용해 VIP 한곳으로 접속하여
SQL을 부하분산을 시도중에 있습니다.
 
참고로 KEEPALIVED를 이용 웹서버,SSL 웹서버도 부하분산을 하고 잘 작동되고있는데
유독 SQL 서버만 부하분산이 되지를 않네요?
 
운영중에 SQL서버를 확인해보면 한쪽 서버에만 접속되고 있는것이 확인되었습니다.
물론 둘중 어느한쪽이 DOWN되면 다른 한쪽으로 서비스가 전달이 잘됩니다만,
 
양쪽SQL서버의 부하를 분산하는것 같지는 않습니다.
 
이문제가 KEEPALIVE 문제인지 MYSQL 클러스터는 그런식(ACTIVE-STANDBY)으로 작동되는것인지
확실히 알수가 없네요 만약 원래 그렇다면 REPLICATION과 다른지 않은것 같은데 맞나요?
 
제 요지는 MYSQL 서버를 L4장비를 통해서 ACTIVE-ACTIVE방식으로 작동하게 할수는 없는지
특별한 L4 장비가 필요(T.T)한것인지 알고 싶습니다.
 
두서없이 적은것 같아 좀 걱정스럽네요  그럼 답변 기다리겠습니다. 미리 답변 감사드립니다.
royster
① ndb_mgm + mysqld  -> 192.168.0.100
② ndb_mgm + mysqld  -> 192.168.0.101
③ ndbd                    -> 192.168.0.102
④ ndbd                    -> 192.168.0.103

cluster 구성이 위와 같다고 했을때 ① ,② mysqld는 active,active 입니다.
KEEPALIVED 관련하여 점검을 해보세요
L4를 이용하셔도 좋구요 , 어플단 프로그램상에서 ① ,②로 분배 처리 하셔도 됩니다.

감사합니다.
민족
위에분 에 추가 답변 드릴게요..

SQL 에서 질의를 던지는건 round robin 방식으로  load balancing 이 가능하지만...

SQL 이 처리하는것은 자체적으로 load balancing 이 불가능 합니다.

SQL 부하분산을 하고 싶으시면 SQL 윗단에서 해주셔야 됩니다.

어플에서 각각 새션을 요청 하던가... L4 를 통해서 각각 접속 하게 해주던가...

그런식으로 요청을 해주셔야 가능 합니다 .^-^
이전글 mysql Cluster 테스트중에 불규칙적으로 데이터노드에 문제가 발생합니다. 
다음글 ndbcluster 에서 외래키를 못쓴다면... 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.