http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
클러스터는 아닌데 비슷해서 여기에 질문 남깁니다.
글쓴이 : 송광철   날짜 : 08-04-02 12:57   조회수 : 8033
제가 DRBD, HEARTBEAT, MySQL을 이용을 해서
HA를 구성하고 있는데
DRBD는 RAID1과 기능처럼 파일시스템을 이용해서 데이터 동기화를 맞춰 주는 거잖아요
 
그래서 의문의 드는게 제가 하나의 데이터를 MySQL A 데몬에서도 쓰고
MySQL B 데몬에서도 쓰면서 띄워 봤거든요
 
그런데 flush tables 하기 전까지는 A에서 입력한 값들이 B에서 적용이 되지 않더라구요
 
그런 원리라면 DRBD에서도 그렇지 않을 까 해서 글을 올립니다.
 
제가 잘 못 이해하고 있는 것일 수도 있습니다.
 
암턴 답변주세용~
이창희
DRBD에서 heartbeat를 이용하는 것 보니까 한쪽은 mysql데몬을 띄워서 서비스를 하고
한쪽은 그냥 대기 상태로 있다가 네트워크라던가 뭔가 장애가 마스터에서 발생하면
구동을 자동으로 시켜주는 것같은데 그렇게 되면 상관없을 듯하네요
이전글 클러스터 구성 후 다음과 같은 메세지가 발생합니다. 
다음글 에러 문의 드립니다. 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.