http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
mysql server 설…
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
MySQL5.1버전에서는 클러스터 리플리케이션의 지원 되나요?
글쓴이 : 홍태성   날짜 : 08-02-28 15:12   조회수 : 7789
MySQL5.0에서는 클러스터 리플리케이션이 되지 않는데
MySQL5.1부터는 메모리와 디스크 기반으로 대용량 처리가 가능하면서
클러스터 끼리 리플리케이션 지원도 가능하게 된다는 것 같은데
사실인가요?
 
그리고 가능하다면 DR을 위한 백업 구축용을 말하는 거겠죠?
물론 슬래이브도 계속 추가해 나갈 수 있을 꺼구요
이경구
5.1버전 부터는 메인 메모리만을 사용했던 MySQL클러스터에서 디스크를 데이터의 저장공간으로
사용이 가능해지죠. 기존의 MySQL클러스터의 경우 빠른 성능에도 불구하고 모든 데이터와
인덱스가 메인 메모리에 존재해야 한다는 제한 때문에 사용 용도가 제한적이였구요.
5.1 버전에서는 인덱스 및 인덱스를 포함한 데이터는 기존과 같이 메인 메모리에 올라가지만
그 외 데이터는 디스크에 저장이 가능해짐으로써 기존 가용 데이터 용량의 제한이 획기적으로
줄어들어 대용량 처리가 한결 수훨해 졌습니다. MySQL클러스터 전체 데이터에 대한 리플리케이션이
가능해짐으로써 DR을 위한 백업서버의 구축 또는 사용 용도별로 슬레이브 서버를 증가시키는것이
가능해졌다고 합니다. 휴~ 힘들다;;
이전글 오라클 RAC와 mysql클러스터가 같은 건가요? 
다음글 HA 솔루션인것 같은데 continuent를 써보신분 있으신가요? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.