http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
mysql server 설…
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
리플리케이션을 클러스터 처럼 사용할 수도 있나요?
글쓴이 : 이재복   날짜 : 08-02-14 19:14   조회수 : 6757
일반적인 리플리케이션은 자동 failover가 되지 않는 것을 알고 있는데
어디서 보니까 리플리케이션도 그렇게 구성을 할 수 있다고 들은 것 같아서요.
클러스터 처럼 가능한지요?
그렇게만 되면 정말 좋을 것 같네요.
지금 데이타량이 많아서 클러스터로 서비스를 하지를 못하고 있는데
꼭 이중화는 필요하거든요.
 
제가 들은 얘기는 마스터를 두개 만들어서 하트비트로 계속 죽었는지 살았는지
체크를 해준다고 들었습니다.
물론 둘다 죽으면 어쩔수 없겠지만 그럴 가능성은 하나가 죽을 때 보다
더 가능성이 희박할 것 가구요
 
자료를 찾아보니까 멀티 리플리케이션도 되어 있는데 그런 제가 찾는 거랑은 좀
거리가 있는 것 같고요.
 
이에 대하여 자료를 확보하고 있으시거나 몇마디 적어 주실 분이 나타나셨으면
정말 좋겠습니다.
 
5.1이 릴리즈 되면 클러스터도 디스크기반이 되니까 괜찮을 것 같기도 한데
그래도 하트비트를 이용한 리플리케이션을 한번 구성해 보고 싶네요 꼭요~~
 
정진삼
리눅스에 RAID1과 같은 기능을 하는 DRBD라고 있는데 아마 그걸 리플리케이션에 적용하시는 걸 보신것 같네요.
님이 말씀하신 Heartbeat하고 DRBD하고 MySQL 리플리케이션을 결합한거죠.

근데 MySQL에서 제공하는건 아니고요.
그냥 서버가 죽었는 지 체크가 가능한 Heartbeat와 log-bin 파일을 동기화 시켜줄 DRBD를
가지고 MySQL 리플리케이션에 적용하는 것 같습니다.

다시 말씀드리자면 리플리케이션만 MySQL 꺼죠
이전글 HA 솔루션인것 같은데 continuent를 써보신분 있으신가요? 
다음글 share nothing에서 메모리기반 클러스터란..? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.