http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
foreign key 설정…
인텍스 추가 등에…
mysql master - s…
다대다 관계에서 …
mysql my파일과 …
 
질문과 답변 (Cluster) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Cluster)
메모리가 8G인데 데이타량이 30G 이상입니다. 클러스터를 쓸 수 있는 방법이 있나요?
글쓴이 : 초보자   날짜 : 08-01-07 12:59   조회수 : 6570
제목에 적은 것 처럼 물리적인 메모리가 8G이고
총 데이타량이 30G정도 됩니다.
그래서 5.1로 올려 봤는데 디스크기반도 같이 써서 그런지 올라가간 하더라구요.
하지만 아직 릴리즈 버전이 아니라서 꺼림직하구요.
기왕이면 5.0으로 쓰다가 5.1로 릴리즈되고 그때 마이그레이션을 했으면 하는데
무슨 방법이 없을 까요?
그냥 테스트가 아니라 실 서비스에 붙일라고 하고 있어서요.
물론 메모리는 8G를 추가할 생각입니다.
그래도 아직 반이상이 더 모자라네요 ㅠㅠ
 
다시 말해 메모리는 16G이고 데이터량은 30G입니다.
 
해결책을 제시해 주시면 감사하겠습니다.
솔찬
NDB노드를 추가해 주시거나 5.1 클러스터를 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.
NDB노드를 늘리시는 것은 정책 및 세팅에 따라 달라지겠지만 기본적으로 이중화
즉 2배수로 세팅이 되어 있다면 NDB를 두대를 더 투입시켜 줄경우 16G x 2 = 32G이죠
하지만 불행하게도. NDB와 MYSQL 노드와 같이 쓰시거나 한다면 시스템용과 MYSQL용
메모리를 확보해 주셔야 할겁니다. 다시 말해 NDB노드를 2대(16G), 4대(32G), 6대(63G),...
이런식으로 늘려 갈수 있는 거죠.
하지만 그러기 위해서는 하드웨어가 추가 되어야 하고 비용도 무시 못하죠.
뭐 서비스 쪽에는 더 없이 좋긴 하지만요.

제 생각엔 그래도 5.1을 쓰시는 것이 좋을 것 같습니다.
아직 베타이긴 하지만 전 아무 문제없이 쓰고 있는 상태이고요.
뭐 머지 않아 릴리즈 버전이 나온다니까. 나온후에 대체하면 되는 거구요.
5.1은 디스크 기반이라서 메모리에는 INDEX타는 데이타만 올라가니까
대용량 데이타를 처리할 수 있을 겁니다.

뭐~ 제가 아는 건 여기까직 입니다.
초보자
우선 솔찬님 친절한 답변 고맙습니다.
NDB노드로 계속 추가 할 수 있다는 걸 몰랐네요;;
감사합니다. 일단 최대의 문제가 해결되었습니다.
또 염치 없이 한가지 질문을 더 하겠습니다.
성능면에서 시험을 할때 ndb말고 myisam이나 innodb에서는 2초 걸리는 게
ndb 엔진에서는 2배이상 걸리는 듯하네요.
원래 ndb 엔진이 좀 느린건가요? 뭐 얻는 게 있으면 잃는 것도 있기 마련인데..
제가 넘 욕심을 많이 부리는 건지;;
남동훈
일단 가장 중요한 건 성능에 대한 튜닝이고 그 부분이 모두 최적화 되었을 때

서비스에 따라 엔진 맞는 엔진 타입을 정해 주시면 되는 겁니다.

mysql은 다른 DBMS 보다 강점인게 입맛에 맞는 엔진으로 특정 서비스에 대한 최적화가

용의하다는 거죠.

글고 ndb는 5.0의 경우 모든 데이타가 메모리에 올라가 있기 때문에 그외의 엔진

디스크에서 읽어서 올리는 것 보다 빠를 수도 있겠죠?

성능 튜닝에 대한 부분은 한번 찾아 보시면 이해하실 수 있으실 듯 하네요
이전글 mysql 5.1 클러스터 버전이 나왔나요? 아님 정확한 로드맵이라도..??? 
다음글 DRBD와 클러스터 차이가 몬가요? 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
Copyright ⓒ ssebiz All Rights Reserved.