http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
mysql master - s…
김선영 아나운서…
'연애의 맛' 시즌…
[대림 NEWS] 대림…
연애의맛 정준 소…
 
질문과 답변 (Developer) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Developer)
mysql master - slave 형태 리플리케이션 사용중 입니다. master 에 trigger 를 걸게되면 slave에도 반영되나요?
글쓴이 : ants3   날짜 : 19-10-31 11:01   조회수 : 258
mysql master - slave 형태 리플리케이션 사용중 입니다.
slave 는 readonly 입니다.

트리거를 하나 만들었습니다.
A라는 테이블에 insert 된 후에
B라는 테이블에 똑같이 insert 하는 구조 입니다.

master 에 특정 트리거를 하나 걸게되면, slave 에도 트리거가 생성되는것은 확인했습니다.
트리거가 master에만 동작되면 되는데.. slave에도 트리거가 생성되어 있으니
마스터에서 A테이블에 insert 하였다면, B테이블에도 insert 되는것은 문제없는데..
slave에서 한번더 트리거가 동작하려 할듯 합니다.
제 추측으로는 다음 동작중 하나일듯한데요..


master A테이블에 insert 하면,
1. slave에서 B를 insert 해서 replication 이 깨진다.
2. slave에서 B를 insert 하려고 시도하지만 readonly 라서 에러로그 남기고 에러처리 한다.
3. slave의 A테이블에 직접 insert 하지 않은것 이기에 slave에서 트리거는 동작하지 않는다.


이정도로 판단이 되는데..
master 에서 트리거를 걸게되면, slave에서 트리거는 어떻게 동작하나요?
조언 부탁드립니다.
이전글
다음글 apm 설치 헤메고있음 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
ⓒ 2010-2011 ssebiz All Rights Reserved.