http://www.mysqlkorea.co.kr
한글매뉴얼 5.0 , 한글매뉴얼 5.1 , MySQL 5.1 HA , 사용자매뉴얼
공지사항  
뉴스  
질문과 답변
DBA
Developer
Cluster
토크박스  
이벤트  
서포트 티켓  
최신글
mysql 관련해서 …
이제 날씨가 가을…
killed 상태가 너…
mysql 백업/복구 …
apm 설치 헤메고…
 
질문과 답변 (Developer) > 커뮤니티 존 > 질문과 답변 (Developer)
mysql jsp연동시 한글깨짐 문제
글쓴이 : AndroidDEV   날짜 : 15-03-19 18:29   조회수 : 3520
android gcm 관련해서 jsp 연동후에 jsp 에서 mysql 에 데이터 삽입 그값을 참고해서 push 알람을 보내주는 앱을 구현중인데요 . mysql단에서 "insert into 'table' ...." 쿼리로 값을 넣으면 한글이 깨지지 않습니다. 하지만 안드로이드 는 둘째치고 jsp 단에서 같은 쿼리를 써줘서 들어간값은 ???? 이런식으로 깨져서 나오네요 ..
초반에 my.ini 설정을 하라는 블로그들을 많이 봤는데 설정하고 난 다음에 mysql을 재시작 하지 못하더군요.
혹시나 다른코드가 있나 찾아봤지만 죄다 똑같은 말만 써있구요. 그래서 결국엔 수동으로 utf-8로 설정한뒤에 jsp에서 보내봐도 "??"로 나오네요 반대로 jsp에서 보낸 "??" 값이 들어있는 db에 값을 다시 jsp로 출력해봐도 ??로 나오고요 ㅠ
하지만 utf-8 로 설정하고 jsp단에서도 utf-8로 설정하고 mysql에서 삽입한 한글 데이터가 jsp로 전송됬을때 깨지지 않는것을 확인"
버전은 mysql-5.1.73-win32 버전으로 인스톨 했구요 도스 프롬프트 창에서 실행하는 형식입니다.
예전에 학교에서 배울때는 귀여운 돌고래가 그려져있는 툴로 사용했는데.. 그 툴에서는 한글이 jsp에서만 깨졌지 db 삽입부분은 문제 없었는데.. 이번엔 그 반대네요ㅠ 답변 부타드립니다.
royster
글쎄요.
jsp 에서 html로 파싱 될때 깨지는 것으로 보입니다.
jsp웹페이지의 케릭터셋 점검 해보세요.
AndroidDEV
답변감사드립니다.. JSP에서 HTML로 파싱될때 깨진다면 JSP GET방식으로 보낼때도 깨져야하는데 깨지지 않습니다. 또한 DB에 한글  데이터가 들어간 것을 불러오면 웹상에서 깨짐현상이 발생하지 않아요 ㅠ JSP--->HTML로 파싱될때 깨진다면 이런 것들도 깨져야 하는데 ㅠㅠ  그래서 돌고래 MYSQL을 집에서 가져왔습니다. 이걸로 해보려고요 ;;
황영석
DB 접속 시 SET NAMES UTF8; 쿼리를 미리 한번 실행해 보세요.
만약 해서 맞는다면 DB 생성 혹은 테이블 생성시 캐릭터셋을 지정하지 않아서 발생하는 문제입니다.
이전글 동시간 업데이트 방지 어떻게 해야 할까요? 
다음글 mysql 쿼리중 Null reference exception 문제 ㅠㅠ 
MySQL Korea 사이트의 컨텐츠 소유권은 (주)상상이비즈에 있으므로 무단전재를 금합니다.
ⓒ 2010-2011 ssebiz All Rights Reserved.